НА ГЛАВНУЮ
О КОМПАНИИ
КАТАЛОГ
оборудования

БИБЛИОТЕКА
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
Яндекс цитирования
 

Новости

24.10.2008 Между Россией и Финляндией будет передаваться электроэнергия


Россия может начать импортировать электроэнергию из Скандинавии. Для этого Федеральная сетевая компания (ФСК) намерена запустить в реверсном режиме расположенную в Выборге вставку постоянного тока, предназначенную для синхронизации работы двух энергосистем. Сейчас с помощью этой вставки осуществляется экспорт электроэнергии из России в Финляндию. Эксперты отмечают, что в определенные часы электроэнергия в Скандинавии стоит дешевле, чем в России, поэтому ее импорт в это время экономически целесообразен. Проблемы в реализации проекта могут возникнуть из-за высокой стоимости оборудования, которое предполагается приобретать на заемные средства.

Как сообщил вчера на пресс-конференции в Петербурге заместитель генерального директора RAO Nordic Oy (100-процентная дочерняя компания «Интер РАО ЕЭС») Олег Закатаев, вопрос об организации реверсной работы Выборгской вставки постоянного тока актуален. «Компании, работающие в районе границы России и Финляндии, могли бы работать не только на экспорт, но и на импорт», — полагает он. По словам г-на Закатаева, учитывая энергетический баланс Скандинавии, в котором значительную долю составляет гидрогенерация, цена электроэнергии на бирже Nord Pool зависит от погодных условий, в частности уровня воды в реках и озерах. При высокой «водности» стоимость электроэнергии снижается, при низкой — растет.

Сейчас вставка постоянного тока в Выборге, три первых блока которой были введены в начале 80-х годов прошлого века, а четвертый в 2000 году, работает в одностороннем режиме (из России в Финляндию). Ее мощность составляет 1400 МВт. По сути, это единственный канал экспорта электроэнергии из России в Западную Европу.

По оценкам бывшего заместителя председателя правления ФСК Владимира Дорофеева, стоимость реконструкции вставки составит около 250—300 тыс. долл. за 1 МВт. Итого полная стоимость проекта (в случае принятия решения о замене старых блоков на новые) может составить 350—420 млн долл. По данным г-на Дорофеева, реконструкцию вставки постоянного тока предполагалось проводить на заемные средства, поэтому в связи с кризисом срок реализации проекта может сдвинуться по времени.

Директор по развитию, заместитель генерального директора Петербургской сбытовой компании Александр Меркулов отмечает, что в среднем цена на электроэнергию на скандинавском рынке выше, чем на российском, примерно на 70%. Однако в определенные часы возникает обратная ситуация, когда финская энергия дешевле российской. «Например, был момент, когда электроэнергия на Nord Pool стоила около 2 евро/МВт ч (то есть в пересчете на рубли около 7 коп./кВт ч), в то время как в России она стоила чуть больше 1 руб. за кВт ч», — вспомнил г-н Меркулов. Между тем, отмечает эксперт, такие «дисбалансы» происходят нечасто и в связи с этим возникает вопрос окупаемости вложений в рекон­струкцию ставки.

Директор по управлению режимами — главный диспетчер ОДУ «Северо-Запада» (филиал «Системного оператора») Андрей Лисицын отмечает, что технической необходимости перевода вставки в реверсный режим нет, поскольку энергосистема Северо-Запада не является энергодефицитной.

Источник: www.rbcdaily.ru



Все новости >>>