НА ГЛАВНУЮ
О КОМПАНИИ
КАТАЛОГ
оборудования

БИБЛИОТЕКА
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
Яндекс цитирования
 

Новости

24.03.2010 Своя турбина ближе


С оживлением экономики электроэнергетика иэнергомашиностроение приобретут прежнюю динамику. Но для сохранения своей долина российском рынке нашим производителям придется ликвидировать отставание в выпуске высокотехнологичного оборудования.

Самые масштабные модернизационные и энергосберегающие проекты, касающиеся нетолько электроэнергетики, но и всей российской экономики, связаны с освоениемсовременных газотурбинных технологий.

Судя по отчетам аналитиков середины десятилетия, энергомашиностроительные (ЭМС) и электротехнические (ЭТ)компании во всем мире ждала сладкая жизнь. В связи с кризисом прогнозы утратили былую радужность, но оценки специалистов по-прежнему остаются оптимистичными. Дело в том, что с послевоенных лет в мире неуклонно рос спрос на электроэнергию, причем особенно быстро – в XXI веке. Приведем несколько цифр, объясняющих оптимизм маркетологов. По данным Международного энергетического агентства,потребление электроэнергии только за пять лет, с 2003-го по 2008 год, выросло почти на четверть – с 14,8 трлндо19,5 трлн кВт·ч. Предсказывался мировой рост потребления до 26 трлн кВт·ч к 2025‑му. Это позволило аналитикам спрогнозировать увеличение ввода энергетических мощностей в среднем на 2,6% в год вплоть до 2025 года.

К этому времени должна вырасти и совокупная установленная мощность электростанций мира: с 3700 ГВт в 2008−м до 5500 ГВтв 2025 году. Оборудование, необходимое для производства,трансформации и передачи электроэнергии, даже с учетом кризисных явлений, становится все более востребованным. На реальном спросе и на ожиданиях дальнейшего подъема мировой рынок энергетического машиностроения еще недавно буквально распирало. Продажи только основного оборудования у крупнейших 11 мировых игроков рынка (и это без учета китайских производителей!), по расчетам аналитиков «Силовых машин»,увеличились с неполных 52 млрд долларов в 2004 году до более чем 100 млрд в 2008-м, а весь рынок без электротехники превысил 200 млрд долларов. Причем, судя по последним данным, объемы производства только увеличились в 2009 году. Таков потенциал мирового энергомашиностроения.

Перед российскими энергетиками также стоят грандиозные задачи. Только по базовой версии сценария Генеральной схемы развития объектов электроэнергетики до 2020 года должно работать 347 ГВт мощностей.С учетом вывода устаревшего оборудования это предполагает строительство186 ГВт мощностей — такой объем сопоставим с глобальным годовым выпуском энергооборудования! Для выдачи только мощности вновь вводимых и расширяемых электростанций общесистемного значения потребуется сооружение 25,7 тыс. км линий электропередачи.

Наши энергомашиностроители активно осваивают чужой опыт через лицензирование техники. Российские компании приобретают не просто право на сборку современного оборудования – покупается именно технология изготовления хайтечного продукта. Таким образом, выпуск всех комплектующих,а также основное производство будет организовываться в России. Причем такие соглашения позволяют не только изготавливать современное оборудование,но и продолжать конструкторские изыскания на базе зарубежных достижений.

Для развития собственных современных технологий необходимо решатьи системную проблему энергетического машиностроения, уверен ВладимирЖидков. Эта проблема – разомкнутость различных циклов инновационного развития отрасли, включающих научные разработки, опытно-конструкторские работы,опытно-промышленную эксплуатацию, серийное производство и реализацию продукции потребителям с возвратом средств в отрасль, в том числе и научные разработки. И решать эту проблему надо на государственном уровне, потому что иначе наше энергомашиностроение может окончательно сдать свои позиции в своей же стране.

Ирик Имамутдинов, специальный корреспондент журнала «Эксперт»

Источник: www.expert.ru



Все новости >>>