НА ГЛАВНУЮ
О КОМПАНИИ
КАТАЛОГ
оборудования

СДЕЛАТЬ ЗАПРОС
на поставку оборудования

БИБЛИОТЕКА
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
Яндекс цитирования
 

Новости

16.05.2009 Изменения в розничных рынках электроэнергии


Правительство России внесло изменения в правила функционирования розничных рынков электроэнергии, которые были утверждены его постановлением от 31 августа 2006 года. По сообщению пресс-службы правительства, с 1 мая все потребители будут рассчитываться за электроэнергию (мощность) в регулируемом секторе рынка не на основании баланса мощности, составленного по договорным объемам прошлого года, а по фактическому объему потребления.

Это постановление стало реакцией правительства на весенний рост цены на электроэнергию для малых и средних потребителей – их платежи в некоторых регионах выросли в разы, в то время как на оптовом рынке нерегулируемые (свободные цены) снизились на 30%. Такая ситуация явилась следствием прежней системы расчетов за электроэнергию. Счета за электричество формируются из ставки на электроэнергию (покрывает топливные расходы генерирующих станций) и ставки на мощность (расходы на поддержание станций в рабочем состоянии), которая была введена в прошлом году. Участники оптового рынка (в первую очередь энергосбытовые компании) должны были эту мощность оплатить независимо от того, падает у них спрос на электроэнергию или растет, – по старым правилам вся генерация, прошедшая в конце прошлого года конкурентный отбор мощности (КОМ) на этот год, должна быть оплачена потребителями. Однако количество КОМ производилось исходя из прогноза роста потребления электроэнергии в этом году примерно на 4%. Тогда как по факту спрос на нее в рознице уже снизился в разных регионах от 6% до13%. В выигрыше от этого были генерирующие компании и крупные потребители.

Те из потребителей, кто обладал приборами учета более чем на 750 кВА присоединенной мощности, могли не оплачивать всю заявленную мощность в случае падения потребления. В итоге сбытовые компании, и прежде всего гарантирующие поставщики электроэнергии, были вынуждены «по правилам трансляции» поднимать цены для розничных потребителей, чтобы покрыть затраты по покупке мощности на оптовом рынке. Особенно от этого страдал малый и средний бизнес.

В конце апреля эти парадоксы ценообразования были рассмотрены на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. К чести правительства, оно не стало откладывать решение этого вопроса в долгий ящик и уже с 1 мая уравняло в правах всех потребителей – и больших и малых. Отныне все платят по одному принципу – на основании фактического объема потребления мощности. Кроме того, пунктом 109 новых правил функционирования розничных рынков электроэнергии устанавливается порядок определения фактического потребления мощности для «исключения возможности различного толкования такого порядка в договорах на розничных рынках». Если следовать логике правительства, то указанный порядок ценообразования будет существовать до той поры, пока государство будет регулировать цены на электроэнергию (сейчас этот сектор рынка составляет 70% и каждые полгода будет уменьшаться на 20%).

С 2011 года вся электроэнергия в стране должна продаваться по свободным, нерегулируемым ценам, и, очевидно, этот процесс потребует других механизмов влияния на цены.

источник: expert.ru



Все новости >>>