НА ГЛАВНУЮ
О КОМПАНИИ
КАТАЛОГ
оборудования

БИБЛИОТЕКА
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
Яндекс цитирования
 

Новости

06.04.2009 Интегральные оценки: распределительные сети


Сети — системообразующий элемент электроэнергетики. Не снижая объема финансирования, необходимо оптимизировать затраты сетевых компаний и повысить эффективность инвестиций.

Распределительные сети России, дефицит инвестиций в которые является одной из важнейших проблем надежного энергоснабжения, оценивались тремя группами рейтингов: рейтингом экономической эффективности, который учитывал показатели компаний с точки зрения доходности и финансовой устойчивости; рейтингом удельных затрат, иллюстрирующим эффективность обслуживания электрических сетей; рейтингом инвестиций, который учитывал активность капитальных вложений.

Сводный рейтинг экономической эффективности МРСК

Сводный рейтинг экономической эффективности межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), в первую очередь характеризующий качество управления сетевой компанией, был построен на основе расчета трех рейтингов: рейтинга рентабельности; рейтинга ликвидности и финансовой устойчивости и рейтинга деловой активности.

Каждый из трех рейтингов и сводная рейтинговая оценка экономической эффективности были рассчитаны для семи МРСК по данным публичной бухгалтерской отчетности за девять месяцев 2008 года. В базу расчета рейтинга не были включены моно-МРСК «Тюменьэнерго», «Ленэнерго» и МОЭСК (из-за существенного отличия их финансовых показателей от показателей остальных МРСК), а также МРСК Северного Кавказа (из-за отсутствия всех необходимых для расчетов данных).

Лидером сводного рейтинга экономической эффективности стала МРСК Центра и Приволжья (страта А–, оценка «выше среднего»). Во всех трех первичных рейтингах эта компания получила такую же оценку:

— рейтинг рентабельности: оценка «выше среднего», 2-е место;

— рейтинг ликвидности и финансовой устойчивости: оценка «выше среднего», 1-е место;

— рейтинг деловой активности: оценка «выше среднего», 4-е место.

Самой многочисленной стратой сводного рейтинга стала страта В+ (оценка «средне»). В нее попали три компании — МРСК Центра, МРСК Урала и МРСК Сибири. Финансовые показатели этих предприятий можно считать наиболее типичными для межрегиональных распределительных сетей за девять месяцев 2008 года.

Худшие результаты у МРСК Юга (страта С). В первичных рейтингах эта компания продемонстрировала:

— рейтинг рентабельности: 6-е место;

— рейтинг ликвидности и финансовой устойчивости: 7-е место;

— рейтинг деловой активности: 7-е место.

Рейтинг удельных затрат МРСК за 2008 год

Поскольку основной процесс для распределительных сетевых компаний — техническое обслуживание оборудования, обеспечивающего передачу электроэнергии, то эффективность их производственной деятельности довольно наглядно отражают затраты на обязательный перечень работ — передача, техническое присоединение, техперевооружение и реконструкция (ТПиР), капремонт и проч. Именно они предъявляются при защите сетевого тарифа в регионах.

В рыночных условиях особое внимание регуляторов будет уделяться снижению издержек компаний, остающихся под контролем государства (МРСК в их числе), во избежание запредельного роста цен на электроэнергию.

Результаты рейтинга красноречиво свидетельствуют о том, что такие возможности в МРСК существуют.

Рост значений всех шести показателей удельных затрат рассматривается как отрицательная тенденция («чем меньше, тем лучше»), то есть если перечень мероприятий по обслуживанию сети обоснован и необходим, то снижение издержек признается признаком лучшего качества компании.

Лидером рейтинга удельных затрат МРСК за 2008 год стала МРСК Сибири (страта А–, оценка «выше среднего»). Этот результат достигнут за счет низких значений всех показателей удельных затрат, участвующих в рейтинге. Значения двух из шести показателей — удельные затраты на ТПиР и удельная годовая заработная плата персонала — у МРСК Сибири оказались самыми низкими среди всех МРСК.

Самой многочисленной стратой рейтинга удельных затрат оказалась страта В+ (оценка «средне»). В нее попали пять МРСК из одиннадцати, или 45%. Средние значения удельных затрат по компаниям этой страты можно считать типичными для МРСК в 2008 году.

Особняком стоят предприятия с наиболее высокими удельными затратами в 2008 году моно-МРСК: «Ленэнерго», МОЭСК и «Тюменьэнерго».

Занявшая девятое место в рейтинге компания «Ленэнерго» по трем показателям из шести продемонстрировала 10-й результат: высокими оказались ее удельные расходы на техприсоединение и на ТПиР, а также удельная заработная плата персонала. По первым двум показателям компания «Ленэнерго» опередила лишь МОЭСК, а по удельной зарплате — только «Тюменьэнерго». Но очень низкие удельные затраты на текущий ремонт электрических сетей (1-е место) в 2008 году позволили «Ленэнерго» опередить в рейтинге и МОЭСК, и «Тюменьэнерго».

МОЭСК, оказавшаяся в рейтинге на предпоследнем 10-м месте, продемонстрировала восьмой результат по удельной зарплате персонала и девятый — по удельным затратам на текущий ремонт электрических сетей. Занять в рейтинге более высокое место компании помешали максимальные в 2008 году удельные затраты на техприсоединение и ТПиР (11-е место).

Худшие результаты в рейтинге удельных затрат у компании «Тюменьэнерго» (страта C), которая показала самые высокие удельные затраты на передачу, на капитальный и текущий ремонт электрических сетей. Кроме того, в «Тюменьэнерго» была зафиксирована самая высокая удельная заработная плата персонала, которая почти в 2,5 раза превзошла удельную зарплату в идущей на предпоследнем месте по этому показателю компании «Ленэнерго».

Рейтинг инвестиций МРСК на 2009 год

Возможно, это прозвучит парадоксально, но при любых сценариях развития энергорынка урезать инвестиции сетевых компаний опасно и недальновидно (ведь наличие развитой сетевой инфраструктуры позволяет в конечном счете снижать рыночную цену на электроэнергию).

Рейтинг инвестиций межрегиональных распределительных сетевых компаний склоняет к мысли, что в некоторых МРСК их явно недостаточно, а в некоторых — с избытком.

В рейтингах представлены интегральные оценки инвестиционных программ МРСК в расчете на 1 у. е. объема обслуживания электрических сетей. Чем больше значения анализируемых показателей, тем лучше.

Лидером рейтинга инвестиций МРСК на 2009 год с большим отрывом от остальных стала компания МОЭСК (страта А+, оценка «отлично»). МОЭСК получила самый высокий интегральный показатель рейтинга, близкий к нулю (0,024), то есть максимально приблизилась к эталону. Результат достигнут за счет высоких значений всех показателей удельных инвестиций, участвующих в рейтинге. МОЭСК опередила остальные МРСК не только по рейтинговой оценке, но и по удельной стоимости вводимой в 2009 году новой мощности электрических сетей.

Самой многочисленной стратой рейтинга инвестиций МРСК на 2009 год оказалась страта В–. В нее попали четыре МРСК из одиннадцати, или 36%. Средние значения удельных инвестиций по компаниям этой страты можно считать наиболее типичными для межрегиональных распределительных сетевых компаний в 2009 году.

Худшие результаты в рейтинге инвестиций МРСК на 2009 год у компании МРСК Северного Кавказа (страта C) с самыми низкими удельными показателями. Исключение составляет шестой результат компании по удельной вводимой протяженности электрических сетей, но этот результат не позволил МРСК Северного Кавказа уйти с последнего места в рейтинге.


источник: expert.ru



Все новости >>>