НА ГЛАВНУЮ
О КОМПАНИИ
КАТАЛОГ
оборудования

БИБЛИОТЕКА
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
Яндекс цитирования
 

Библиотека

Применение ограничителей перенапряжения.

А. Зоричев

Классификация ограничителей перенапряжения.

Очень часто при эксплуатации телекоммуникационных и информационных систем, электронных приборов, систем автоматики и телемеханики приходится сталкиваться с отрицательным влиянием перенапряжений.

Возникновение импульсных перенапряжений в электропитающих сетях может привести не только к выходу из строя выпрямителей, электрических кабелей, распределительных щитов, но и к повреждению питаемого оборудования и сбоям в его работе. Согласно статистическим данным случаи повреждения сложной электронной техники из-за выбросов напряжения в распределительных сетях 220/380 В удваиваются каждые три - четыре года.

Одной из серьезных проблем в процессе организации защиты оборудования и объекта связи в целом от грозовых и коммутационных перенапряжений является то, что нормативная база в этой области до настоящего времени разработана недостаточно. Существующие нормативные документы либо содержат в себе устаревшие, не соответствующие современным условиям требования, либо рассматривают их частично, в то время как решение данного вопроса требует комплексного подхода. Некоторые документы в данный момент находятся в стадии разработки и есть надежда, что они вскоре выйдут в свет. В их основу положены основные стандарты и рекомендации Международной Электротехнической Комиссии (МЭК).

Опыт показывает, что без применения специальных защитных устройств (ограничителей перенапряжения) невозможна надёжная эксплуатация устройств электропитания. Стоимость проведения минимально необходимых мер по защите в десятки и сотни раз меньше, чем возможный ущерб от выхода оборудования из строя и нарушения нормальной работы объекта.

В зависимости от места установки и способности пропускать через себя различные импульсные токи устройства защиты от перенапряжений делятся на следующие классы - A, B, C, и D.

Применение ограничителей перенапряжения

При выборе защитных устройств на варисторах необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Номинальное напряжение (класс напряжения) ограничителя. Это номинальное напряжение сети, для работы в которой предназначен ОПН.
  • Наибольшее длительно допустимое рабочее напряжение на ограничителе (максимальное рабочее напряжение). Это наибольшее действующее значение напряжения промышленной частоты, которое может быть длительно (в течение всего срока службы устройства) приложено к выводам ОПН. Это напряжение должно быть не ниже наибольшего рабочего фазного (амплитудного) напряжения сети, для работы в которой предназначен ОПН.
  • Классификационное напряжение ограничителя. Это действующее значение напряжения промышленной частоты, которое прикладывается к ограничителю для получения классификационного тока. Обычно классификационный ток находится в пределах от 0,05 до 1,0 мА на один квадратный сантиметр площади варистора (для одноколонкового ограничителя).
  • Номинальный импульсный разрядный ток. Это значение испытательного грозового импульса тока (обычно формы 8/20 мкс), при котором определяется защитный уровень ОПН и который используется для классификации ОПН. По этому параметру производится координация других характеристик ограничителя, а также норм и методов его испытаний. Номинальный импульсный разрядный ток ОПН должен пропустить без существенного изменения параметров 20 раз.
  • Максимальный импульсный ток. Это значение испытательного грозового импульса тока (обычно формы 8/20 мкс), который устройство может пропустить один раз и не выйти из строя.
  • Остающееся напряжение. Это максимальное значение падения напряжения на ограничителе при протекании через него импульса тока.
  • Уровень защиты. Это значение остающегося напряжения при протекании через варистор ограничителя номинального импульсного тока разряда.
  • Время срабатывания варисторов обычно не превышает 25 нc.

Конструкция ограничителей перенапряжения

Большинство крупных фирм производителей электротехнической продукции при разработке и выпуске ОПН используют те же конструкторские решения, технологии и дизайн, что и для производства других электроустановочных изделий. Это касается габаритных размеров, материала корпуса, применяемых технических решений для установки изделия в электроустановку потребителя, внешнего вида и других параметров.

Таким образом, использование ограничителей перенапряжения для защиты оборудования электропитания объектов связи является на сегодняшний день реальной необходимостью, выбор производителя осуществляется, исходя из анализа необходимых технических характеристик, наличия необходимых сертификатов у него, а также из опыта предыдущих поставок.